Реализуемые уровни образования |
- начальное общее - среднее общее - основное общее |
Форма обучения |
- очная |
Нормативные сроки обучения |
- основное - 12 лет |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации) |
Не предусмотрено |
Отчет о результатах самообследования ГБОУ Уфимская КШИ №59 для обучающихся с ОВЗ за 2018-2019 учебный год |
Скачать |
Анкета для руководителя общеобразовательной организации по обеспечению введения ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО |
Скачать |
Годовой план учебно - воспитательной работы на 2019-2020 учебный год |
Скачать |
Годовой учебный план на 2019 -2020 учебный год |
Скачать |
Годовой календарный учебный график на 2019-2020 учебный год |
Скачать |
Программа развития ГБОУ Уфимская КШИ №59 для обучающихся с ОВЗ на 2016-2020 гг. Изменения и дополнения в Программу развития государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Уфимская коррекционная школа-интернат №59 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на 2019 - 2024 гг. |
Скачать Скачать |
Модель индивидуального сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями в коррекционном образовательном учреждении | Скачать |
Языки, на которых осуществляется образование: |
Изучаемые родные языки: Башкирский язык, как государственный язык Республики Башкортостан. Обучение осуществляется на русском языке. |
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц, о языках, на которых осуществляется образование (обучение). |
245 человека, в том числе: - 1-4 классы - 78 человек - 5-9 классы - 131 человек - 10 - 11 класс - 36 человек |
Деятельность школы-интерната № 59 г. Уфа выстраивается с ориентиром на изучение внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов, что вносит в деятельность СКОУ свои специфические особенности, отражаясь в учебном плане, программе коррекционной работы, организации внеурочной деятельности, т.к. это сложный и многоплановый процесс, требующий изменений в нормативно-правовом, содержательном, финансово-экономическом, кадровом и материально-техническом обеспечении.
Таким образом, «Изучение и внедрение современных коррекционно-развивающих технологий и методических находок в учебно-воспитательном процессе в соответствии с требованиями ФГОС для обучающихся с ОВЗ» - методическая тема школы –интерната № 59 г. Уфа. Цель: «Создание условий коррекционно-развивающего сопровождения учебно-воспитательного процесса для формирования социально интегрированной личности с учетом реализации федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и поставив задачи:
В основу работы педагогического коллектива школы-интерната положены Федеральный закон «Об образовании», ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), Устав школы, методические письма и рекомендации министерства образования РБ, внутренние приказы, в которых определен круг регулируемых вопросов о правах и обязанностях участников образовательного процесса.
Материально – техническая база школы-интерната соответствует задачам образовательного учреждения. В школе 14 учебных кабинетов, столярная, слесарная, 2 швейные, картонажно-переплетная мастерские, кабинеты для занятий СБО и ОКГ, кабинет психологической разгрузки, 3 кабинета для оказания логопедической помощи, медицинский блок, библиотека, актовый и спортивный залы. Материальная база учреждения постоянно пополняется и обновляется. Регулярно проводятся косметический и капитальный ремонт учебных кабинетов и помещений интерната.
С целью совершенствования образовательного процесса большое внимание уделяется внутришкольному контролю, который базируется на тех объектах, которые обеспечивают стабильное и эффективное функционирование школы-интерната. В связи с этим проводятся периодическая проверка выполнения требований программ по предметам, своевременность и корректировка календарно-тематического планирования, ведение документации педагогами и воспитанниками, систематический контроль за качеством преподавания учебных дисциплин, правильному содержанию урока, грамотному его построению, соблюдением научно-обоснованных требований к содержанию, формам и методам учебно-воспитательной работы, поэтапный контроль за процессом усвоения знаний обучающимися, уровнем их развития, оказание помощи учителям в учебно-воспитательной работе и совершенствование ими своего педагогического мастерства, изучение и обобщение опыта работы учителей, подготовка экспертных материалов к аттестации педагогических работников. Результаты ВШК обсуждаются на оперативных совещаниях, при директоре школы и на заседаниях методических объединений. Необходимо отметить, что учителя проводят свои уроки методически грамотно, используют различные технологии и формы проведения уроков. документация, заполняемая педагогами, находится в хорошем состоянии.
В результате системной работы учителей технологии выпускники не первый год демонстрируют хороший процент качества на итоговой аттестации.
С целью повышению качества подготовки к экзаменам выпускников проводятся следующие мероприятия:
Многие педагоги коллектива школы-интерната № 59, решая свои профессиональные задачи, определяет полифункциональность деятельности окружающей социальной среды - формирование культуры не только обучающихся, но и их родителей и общества в целом. Для учителей-предметников характерна активная реализация исследовательской функции в педагогической деятельности. Учителя технологии и начальных классов нацелены на включение обучающихся в проектную деятельность. Учителя оздоровительно-эстетического цикла и обучающие на дому активно включают в профессиональную деятельность игровые технологии. А учителя-логопеды считают эффективным для достижения профессиональных результатов метод - экскурсию. Наши педагоги, способны выйти за пределы нормативной деятельности, тонко улавливают преимущества и недостатки педагогических нововведений, способны самостоятельно осваивать, создавать и внедрять новые ценности и технологии.
Учебно-воспитательный процесс в школе-интернате осуществляют 56 педагогических работников. Из них: 44 – учителя, 3 учителя-логопеда, 1 – социальный педагог, 1 – педагог-психолог, 7 воспитателей.
Количественный и качественный анализ кадрового обеспечения показывает, что происходит увеличение количества педагогов, имеющих педагогический стаж от 10 до 20 лет
Работа методического совета школы-интерната осуществляется 6 методическими объединениями:
МО учителей-предметников;
МО учителей начальных классов;
МО оздоровительно-эстетического цикла;
МО учителей, обучающих на дому;
МО учителей технологии;
Мо медико-психолого-логопедической помощи обучающимся.
и определяется решением следующих задач: созданием условий для повышения теоретического уровня педагогов в области специальной психологии в рамках внедрения ФГОС для обучающихся с ОВЗ, информационное обеспечение работы педагогов по самообразованию, координированием работы методических объединений по созданию в школе-интернате оптимальной коррекционно-развивающей среды, оказание педагогам методическую помощь в изучении и освоении инновационных методов обучения и воспитании, разработка рабочих программ по предметам основным направлениям работы школы.